lunedì 24 settembre 2012

“QUALITÀ, SICUREZZA ALIMENTARE E SOSTENIBILITÀ DELLA FILIERA LATTE”


Venerdì 28 settembre 2012 alle ore 8.45 presso il Centro Polifunzionale “Cascina San Giovanni” in Via Martiri della Libertà a Moretta (CN), si svolgerà un seminario dal titolo “Il latte: nuove frontiere di un alimento completo” per la giornata inaugurale del Master di II° livello “Qualità, sicurezza alimentare e sostenibilità della filiera latte” promosso dal Dipartimento di Scienze Veterinarie, dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, dal Dipartimento di Scienze della Sanità Pubblica e Pediatriche e dal Dipartimento di Scienze della Vita e Biologia dei Sistemi dell’ Università degli Studi di Torino.

Il Master si propone di fornire, a laureati con adeguata formazione in diversi settori scientifici, un’elevata specializzazione di carattere interdisciplinare sulla intera filiera del latte, in particolare su:

- influenza della genetica e dell’alimentazione delle vacche sulla qualità del latte; - influenza di un approccio eco-sostenibile che sfrutti le sinergie delle attività di coltivazione (concimazione e irrigazione) e di allevamento (valorizzazione “innovativa” delle deiezioni); - gestione integrata e economicamente ottimizzata dell’Azienda Agricola nel suo complesso, con significativi riflessi anche sull’igiene dell’allevamento e sulla Tracciabilità, Sicurezza Alimentare e Qualità; - incremento di Qualità, Sicurezza alimentare, Innovazione e Competitività delle piccole e grandi realtà regionali (agricole, industriali e del terziario); - qualità ambientale (suolo-sottosuolo-falda) e valorizzazione degli effluenti zootecnici e scarti agricoli, per ottenere un equilibrio tra concimazioni organiche e chimiche e utilizzo di fitofarmaci.

Fonte: Staff Comunicazione e Stampa Università degli Studi di Torino 
Resp. Eva Ferra 
Giuseppe Gramegna 
Elena Bravetta 

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